Только цвета радуги

Президент Республики ТаджикистанаЭ.Рахмон неоднократно  призывал «не преклоняться перед чуждыми ценностями,не следовать чуждой культуре одевания», носить нарядытрадиционных расцветок и покроя, а не отдавать предпочтение чёрной одежде,так как «даже траурная одежда таджикской женщины не была чёрного цвета».

Доктор искусствоведения, профессор МукаддимаАшрафи посвятила национальной одежде таджиков немало научных работ. Одна из её иллюстрированных книг «Средневековый костюм таджиков XII-XVII веков» отражаетнаименее изученную область истории искусства таджиков – средневековый костюм. На основе миниатюр древних рукописных книг, которые дают полное, конкретное, наглядное представление об одежде, автор выразилаточное представление о том, как выглядел реальный облик людей  далёких эпох. «Миниатюра – придворное искусство, и создавалась она, главным образом, в мастерских правителей. В средние века, именно здесь, при дворе правителей, формировалась мода. Затем она распространялась в городской столичной среде и дальше – по всему региону. Всё новое, что появлялось в одежде, тут же отражалось придворными миниатюристами, изображавшими венценосных заказчиков, окружавшую их знать, религиозных деятелей, воинов, служивых людей. В миниатюрах были представлены основные виды одежды всех социальных слоёв общества».

Наиболее характерные описанияМ.М.Ашрафи доказывают, что тёмный цвет в одежде и глухие головные уборы, закрывающие лицо – несвойственны для таджичек с незапамятных времён. Изначально женская одежда состояла из нательной рубахи (пирахан) светлых тонов, верхнего одеяния, штанов или же длинной юбки. Сверху надевалась туникообразная одежда трапецивидного силуэта, расклешённая от талии книзу. Длина подола спереди была чуть ниже колена, сзади длиннее. Штаны шились из ткани в клетку или в узкую полоску. Сначала женщины не носили головного убора. Иногда они украшали себя ниткой жемчуга вокруг головы.«Девушки, носящие маленькую шапочку на макушке, выставляют красоту волос, не пряча их под головным убором». Лишь пожилые женщины носили платок, окутывающий голову, шею и плечи, пряча свои волосы. Чёрными в женской одежде были только «изящные, сильно вытянутые туфельки», кавши (туфли с «языком») или сапожки-махси. Позже сапоги также  были окрашены в разные цвета: белый, желтый, красный, зелёный. Силуэт женской одежды был облегающим сверху и сильно расклешённым от талии книзу. Расцветка состояла из «орнамента с рисункамииз квадратов, кругов или разноцветных узких полос».Позже появились растительные или животные узоры(принты, как сказали бы сейчас).Древний женский костюм «поражает богатством цветовых сочетаний, разнообразием украшений, рафинированным изяществом силуэтов».

На традиционную доисламскую одежду повлияли иностранные завоеватели (монголы, китайцы, арабы), которые усиленно насаждали в культуру Мавараннахра и Ирана свои дальневосточные и ближневосточные традиции. Но и тогда,и позже, светлые и яркие (оранжевый, красный, зелёный, синий, жёлтый, лимонный, розовый, сиреневый, фиолетовый, бирюзовый) цвета и узорные ткани в одежде прародительниц современных таджиков превалировали. Используемые ткани были светлыми, узорчатыми, в мелкую клетку или полоску. Нарядность одежды подчеркивалась золотым шитьём, драгоценными аксессуарами.На голову надевали большой платок, украшенный каймой, цветную налобную повязку (пешонабанд) или шапочку. Отличием самаркандского женского головного убора был белый цвет платка. Женщины царского происхождения носили трезубчатуюзолотую корону-тадж поверх белого с золотым платка.Позже тадж заменили маленькие элегантные шапочки с металлическим навершением на макушке, оканчивающимся драгоценным камнем. «При выходе из дома женщины накидывают на голову халат с длинными, свободно свисающими рукавами, а лицо, как правило, остаётся открытым». На всех древних миниатюрах, опубликованных в исследовании М.М.Ашрафи, женщины изображены с открытыми лицами.

Распашные женские халаты также шились из нарядных тканей. «Для женского костюма была характерна красочность. Цвет стал играть особую роль в костюме. Он стал подбираться не только по принципу контраста, но и по сочетанию разных тонов одного цвета», - пишет  М.М.Ашрафи. Кстати, по свидетельству профессора, молодые мужчины были безбородыми, и только люди в возрасте «носили свисающие, очень длинные подкрученные на концах усы и короткие бороды». Внешняя религиозность выражалась в том, что «к верхней части рукавов нашивались повязки с именем Аллаха». 

В пользу самобытности и оригинальности таджикской национальной одежды свидетельствуют и другие научные источники.  В Таджикскойэнциклопедии и словаре «Таджикская ССР» публикуютсярисованные изображения народных женских и мужских костюмов различных регионов Таджикистана. Головы всех женщин покрыты тюрбанами, платками или накидками. Одежда в народном стиле выглядит нарядно, ярко и красочно.  Ни один из костюмов не напоминает популярный ныне хиджаб илисатртёмных расцветок.

В фундаментальном труде «К вопросу об одежде», впервые опубликованном в 1929 г. в журнале «Ма'арифАзамаГарха»,в главе  «С точки зрения Шариата» говорится: «Ислам не заставляет человека носить определенную одежду и выбирать определенный образ жизни. Ислам формулирует несколько принципов, и требует от каждой нации улучшить стиль жизни и одежды в соответствии с ними».

Автор вышеназванноголитературного произведения о происхождении и видах одежды, взяв за основу каноны Ислама, положения Шариата, подтверждая их цитатами из Корана, словами Пророка и калифов, доказывает ценность и самобытность национальной одежды каждого народа. Подчёркивает важность её индивидуальности, традиционности и непохожести, с помощью которыхНе так давно предложивший своим согражданам запастись едой годика этак на два, президент Таджикистана Эмомали Рахмон сегодня обратил свой взор на женщин республики и пришел к неутешительному выводу: пока их мужья "гастарбайтерствуют" в России, они вовсю используют зарубежные стили в своей повседневной одежде.

поколение наследует от предшествующих поколений определенный стиль жизни и одежды. Одежда  является проявлением духа, формирующего костяк нации. Именно посредством одежды нация заявляет о собственной национальной общности, говорит миру о том, что она является коллективом.

«Нация, которая принимает одежду и образ жизни другой нации, в действительности демонстрирует собственную неполноценность. Она признаётся, что ограничена и достойна презрения, что не обладает ничем из того, чем могла бы гордиться.Она признает, будто её предки были неспособны оставить потомкам что-либо такое, что нация могла бы сохранить, не опасаясь навлечь на себя позор», - эти слова актуальны именно сегодня, когда возникла проблема примерки на себя чужих одежд. Они оказались созвучными с мнениемсовременного президента Э.Рахмона, хотя были написаны около века назад: «Единственной вещью, которую нация может, а в действительности должна, заимствовать от других наций, являются результаты научных исследований, плоды творческой активности, а также практические методы, приведшие другие нации к успеху».

Перекликаются с действиями нынешних руководителей постулаты главы «Имитация» о подражании одной нации другой: «Иногда нация как единое целое принимает стиль и внешность другой нации. Такой подход подвергается Исламом суровой цензуре. В культурном отношении такое поведение  неправильно, потому что люди, принимающие чужую нацию как свой идеал, лишаются корней, и, в конце концов, не принадлежат ни к той нации, в которой они были рождены, ни к той, к которой они хотели бы принадлежать. Ислам презирает и запрещает  подражание. Нация отрекается от своих национальных черт только тогда, когда она дегенерировала в умственном отношении и морально».

Руководство РТ подчеркивает необходимость принятия дополнительных мер для дальнейшего увеличения числа просвещённых женщин и девушек.Образовательный уровень некоторых из них пока не позволил познакомиться с литературным наследием предков и следовать отражённым там национальным традициям. В отличие от своих бабушек, скинувших паранджу сто лет назад, многие местные девушки сегодня добровольно или с подачи подруг или родственников надевают её на себя обратно, отдавая дань средневековой, чуждой таджичкам, моде. Подобное одеяниетаджикистанцы впервые увидели во времена гражданской войны 90-х гг. по телевидению, захваченному исламистами, когда за неимением своих программ, круглосуточно крутили записи с иранскими дикторшами и викторинами для малолетних иранских школьниц, закутанных в чёрное. Похожеепроисходилои позже, во время террористического акта на спектакле «Норд-ост» в Москве. В этом случае шахидки под чёрными хиджабами были начинены взрывчаткой.

После эфира телепередачи «Орёл и решка» многих таджикистанцев обиделивпечатления ведущегоот здешних девушек, одетых в  национальные разноцветные платья и эзоры (шальвары), хотяего мнение было высказано с позитивом, не в обиду, а с восхищением местной экзотикой и самобытностью. Радеющая за современность и прогресс молодёжь начала оправдываться и доказывать, что они одеваются модно, по-европейски. Почему же нас не обижает и не настораживает внешний вид молодыхсоотечественниц, задрапированных в чёрноес головы до пят по чуждой моде и традициям? 

НигинаСамадова

Миёна: 4 (2 votes)
 

Суроғаи мо

вилояти Хатлон

735140  шаҳри Бохтар

  кӯчаи Б. Ғафуров №9

Бинои Мақомоти иҷроияи маҳалии ҳокимияти давлатии  шаҳри Бохтар

 

Мо дар шабакаҳои иҷтимоӣ

facebook.pngmail.ru.pngyoutube.pngvk.png

 

 

Тамос бо мо

Tel: (83222) 2-23-44

Fax: (83222) 2-49-59

Email: kadrho.qurghonteppa@khatlon.tj

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.