В Душанбе прошло 46-е заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников Содружества Независимых Государств

ДУШАНБЕ, 22.05.2019. /НИАТ «Ховар»/. 20-22 мая текущего года в городе Душанбе прошло 46-е заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников Содружества Независимых Государств (СОРБ).

В нём участвовали делегации из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. А также руководство Антитеррористического центра государств-участников СНГ.

В ходе данного мероприятия рассмотрены актуальные проблемы борьбы с терроризмом и экстремизмом, другими транснациональными преступлениями.

Участники заседания проинформировали партнёров о национальных проблемах борьбы с терроризмом, обменялись собственным опытом организации противодействия терроризму, предложили пути решения. В частности, Директор ФСБ России Александр Бортников, являющийся председателем Совета, подчеркнул, что взаимодействие спецслужб стран СНГ «позволило в течение года выявить восемь террористических ячеек и задержать более 100 их участников». А.Бортников также отметил, что одним из ключевых направлений сотрудничества спецслужб СНГ является регулярный обмен оперативными данными. Получаемые сведения пополняют международный банк данных по противодействию терроризму, специализированный банк данных Антитеррористического центра СНГ и другие информационные системы коллективного пользования, в связи с тем, что складывающаяся обстановка «требует непрерывного совершенствования совместных действий на антитеррористическом направлении с акцентом на меры упреждающего характера».

Члены СОРБ пришли к соглашению о дополнительных мерах для активизации международного розыска преступников, связанных с терроризмом и экстремизмом, об укреплении сотрудничества специальных служб в проведении оперативно-розыскных операций и мероприятий по предотвращению перемещения боевиков-террористов на территории Содружества Независимых Государств. В ходе заседания обсуждены вопросы информационной безопасности, укрепления сотрудничества в сфере противодействия и профилактики распространения экстремистской идеологии, в том числе посредством Интернет-сети.

В числе других проблем, на 46-м заседании СОРБ рассмотрены вопросы предотвращения использования каналов миграции в террористических целях, противодействия финансированию терроризма, в том числе за счет средств от незаконного оборота наркотиков. Было отмечено, что терроризм продолжает носить глобальный международный характер, адаптируясь к современным условиям, изменяя формы и методы деятельности, расширяя сферу применения в своих целях достижения научно-технического прогресса, в частности средств коммуникации, приобретая всё более изощренный характер. В этой связи, участники заседания высказали заинтересованность в дальнейшей консолидации усилий для реализации и активизации комплекса мер по нейтрализации этой опасности. Представители делегаций единодушны во мнении о необходимости принятия совместных усилий в пресечении каналов финансирования терроризма, в особенности главного источника его финансирования — наркобизнес, который превратился в силу, обладающую огромным финансовым и техническим потенциалом, представляющую серьёзную угрозу международной безопасности. Также была поднята тема использования каналов миграции в целях вербовки и переправки боевиков в третьи страны и обратно.

Участники заседания единодушно отметили, что Таджикистан занимает твёрдую позицию в борьбе с терроризмом, экстремизмом и организованной преступностью. Для проведения 46-го заседания СОРБ в столице Республики Таджикистан были созданы все необходимые условия, что позволило всесторонне обсудить вопросы повестки дня.

По итогам 46-го заседания СОРБ подписан ряд документов об укреплении и расширении партнёрского взаимодействия, объединении общих усилий спецслужб стран СНГ в противодействии реальным угрозам безопасности.

https://youtu.be/j5l4QmDR9LU

У ЛЖИ КОРОТКИЕ НОГИ

Как сообщалось ранее в СМИ, 6 ноября с.г. вооружённая террористическая группа МТО «Исламское государство», состоящая из 20 боевиков, лица которых были скрыты масками, напали на таджикскую погранзаставу "Ишкобод" вблизи границы с Узбекистаном, приблизительно в 50 км к западу от Душанбе.

В результате успешно проведённой операции силовых структур РТ, 15 вооружённых преступников ликвидированы, пятеро задержаны. Злоумышленники проникли на территорию Таджикистана из соседнего Афаганистана 3 ноября, перейдя границу из уезда Калаи Зол в Кабодиенский район Хатлонской области на юге Таджикистана. В течение трёх дней они передвигались на автомобилях с фальшивыми номерами в сторону района Рудаки, где совершили атаку. Установлено, что нападавшие  боевики являются гражданами РТ, состоявшими в запрещённой террористической группировке «Исламское государство». В настоящее время по факту их незаконного проникновения на территорию РТ с террористическими целями, нападения на погранзаставу и захвата оружия ведётся следствие, результаты которого будут опубликованы.   

Однако сейчас в ряде враждебных СМИ и на сайтах, в числе которых АССА, «Известия», «Коммерсант», ca-news.org, «ЦентрАзия», REGNUM, с подачи антиконституционных и экстремистских сил и их спонсоров, происходит информационный вброс провокационных материалов, где события 6 ноября с.г. умышленно отображаются в выгодном для них свете, а  реальные факты отрицаются и извращаются.  Произошедший на границе вооружённый инцидент здесь используется для нагнетания  социальной обстановки, дестабилизации в обществе, оправдания действий террористов, для нанесения удара по имиджу Таджикистана.  Кроме того, основной целью подобных лживых и тенденциозных публикаций является задача – посеять у населения недоверие к силовым и правоохранительным органам, вызвать симпатию к террористам, их поддержку. В этой ситуации ангажированные, предвзятые «эксперты» и журналисты не упоминают факта того, что в подобных операциях по защите безопасности граждан и конституционного строя, нередко гибнут сотрудники этих ведомств. Как это случилось во время нынещнего задержания преступников, когда погибли солдат пограничных войск Иззатулло Абубакр и участковый милиционер Бахром Шахзода, исполнявшие служебный долг.

К сожалению, наряду с официальными и правдивыми сообщениями с места событий, теракция 6 ноября с.г. в Таджикистане, когда 20 членов ИГ, напав на погранзаставу и захватив оружие, пытались прорваться к таджикско-узбекской границе, дали информационный повод отдельным некомпетентным экспертам, аналитикам и журналистам публиковать свои измышления в СМИ. Практически все они весьма слабо разбираются в текущей геополитике и расстановке сил, умышленно или по некомпетентности, отражают реальную ситуацию поверхностно, субъективно и тенденциозно, что играет на руку, поддерживает деструктивные экстремистские силы, угрожая информационной безопасности страны. Они не учитывают или наоборот стремятся к тому, что  одним только словом можно спровоцировать или углубить конфликт, вызвать непонимание или информационную войну, дестабилизировать общественную обстановку.     

Здесь уместно вспомнить народную мудрость о том, что поспешишь – людей насмешишь, семь раз отмерь – один раз отрежь, слово не воробей, вылетит - не поймаешь, сначала думай, потом говори и ещё множество других, точно отражающих необоснованную поспешность в погоне за сенсацией и за первенством в СМИ.

Поэтому, следует отдать должное пресс-центрам правоохранительных органов и силовых структур, где работают профессионалы, следующие заповеди, что одна неосторожно оброненная  фраза может повлечь за собой войну. Эти специалисты привыкли отвечать за каждое озвученное  или опубликованное слово и думают, прежде чем что-то сказать, официально заявить. Именно так поступают в пресс-центре ГКНБ РТ и Погранвойск Госкомитета национальной безопасности Таджикистана, которые некоторые СМИ  обвиняют в необъективности или предвзятости. Но торопливость нужна лишь при ловле блох. Здесь не привыкли безосновательно сеять панику, необоснованно нагнетать обстановку, впадая в истерию, как это делает большинство «независимых» СМИ. Ведь не стоит опережать события, чтобы потом оправдываться и извиняться за дезинформацию. Тем более, в таком важном вопросе, когда речь идёт о жизни, безопасности или гибели людей.  И в данном случае,  именно Пресс-центр ГКНБ и Пресс-служба МВД РТ имеют, выдают, озвучивают и публикуют официальную, то есть правдивую, достоверную, проверенную  информацию журналистам в рамках их запросов, положенного регламента и компетенции. На такую документальную информацию им и другим потребителям новостей следует ориентироваться, не поддаваясь ложным слухам и измышлениям. В противовес недостоверным «собственным анонимным источникам», на которые ссылаются оппозиционные СМИ, чьими основными целями является гонорар и псевдопопулярность за любую «горячую», в том числе непроверенную или сфабрикованную, новость.  

Не стоит забывать, что информационная безопасность государства - состояние его защищённости от угроз внутреннего и внешнего характера, реализуемых через информационную сферу, когда СМИ играют основную роль в информировании общественности, которой необходимо быть бдительной, чтобы не поддаться пропагандистскому зомбированию, не утонуть в потоке лжи, слухов, домыслов, сплетен. Тем более, что большинство провокационных материалов  публикуется сайтами и блогами, направленными против Таджикистана,  выпускающими заказную продукцию с ложной или клеветнической информацией, обслуживающими интересы хозяев, которым принадлежат. Владельцами таких СМИ являются деструктивные антиконституционные силы или иностранные спецслужбы. На «правдивость и объективность» подобных СМИ  непосредственное  влияние оказывает социальный и политический заказ,  деньги зарубежных спонсоров. Под прикрытием чувства патриотизма, защиты нужд граждан и справедливости, отдельные журналисты и эксперты в действительности представляют не новости, а интересы отдельных социальных слоёв или групп, зачастую  террористических и экстремистских.  Следовательно, не стоит безоглядно верить любому написанному, напечатанному или произнесённому слову, без учёта того, от кого оно исходит.  

Альфия Баширова, журналист-международник

Ҳеҷ овозе нест
 

Суроғаи мо

вилояти Хатлон

735140  шаҳри Бохтар

  кӯчаи Б. Ғафуров №9

Бинои Мақомоти иҷроияи маҳалии ҳокимияти давлатии  шаҳри Бохтар

 

Мо дар шабакаҳои иҷтимоӣ

facebook.pngmail.ru.pngyoutube.pngvk.png

 

 

Тамос бо мо

Tel: (83222) 2-23-44

Fax: (83222) 2-49-59

Email: kadrho.qurghonteppa@khatlon.tj

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.