В Душанбе прошло 46-е заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников Содружества Независимых Государств

ДУШАНБЕ, 22.05.2019. /НИАТ «Ховар»/. 20-22 мая текущего года в городе Душанбе прошло 46-е заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников Содружества Независимых Государств (СОРБ).

В нём участвовали делегации из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. А также руководство Антитеррористического центра государств-участников СНГ.

В ходе данного мероприятия рассмотрены актуальные проблемы борьбы с терроризмом и экстремизмом, другими транснациональными преступлениями.

Участники заседания проинформировали партнёров о национальных проблемах борьбы с терроризмом, обменялись собственным опытом организации противодействия терроризму, предложили пути решения. В частности, Директор ФСБ России Александр Бортников, являющийся председателем Совета, подчеркнул, что взаимодействие спецслужб стран СНГ «позволило в течение года выявить восемь террористических ячеек и задержать более 100 их участников». А.Бортников также отметил, что одним из ключевых направлений сотрудничества спецслужб СНГ является регулярный обмен оперативными данными. Получаемые сведения пополняют международный банк данных по противодействию терроризму, специализированный банк данных Антитеррористического центра СНГ и другие информационные системы коллективного пользования, в связи с тем, что складывающаяся обстановка «требует непрерывного совершенствования совместных действий на антитеррористическом направлении с акцентом на меры упреждающего характера».

Члены СОРБ пришли к соглашению о дополнительных мерах для активизации международного розыска преступников, связанных с терроризмом и экстремизмом, об укреплении сотрудничества специальных служб в проведении оперативно-розыскных операций и мероприятий по предотвращению перемещения боевиков-террористов на территории Содружества Независимых Государств. В ходе заседания обсуждены вопросы информационной безопасности, укрепления сотрудничества в сфере противодействия и профилактики распространения экстремистской идеологии, в том числе посредством Интернет-сети.

В числе других проблем, на 46-м заседании СОРБ рассмотрены вопросы предотвращения использования каналов миграции в террористических целях, противодействия финансированию терроризма, в том числе за счет средств от незаконного оборота наркотиков. Было отмечено, что терроризм продолжает носить глобальный международный характер, адаптируясь к современным условиям, изменяя формы и методы деятельности, расширяя сферу применения в своих целях достижения научно-технического прогресса, в частности средств коммуникации, приобретая всё более изощренный характер. В этой связи, участники заседания высказали заинтересованность в дальнейшей консолидации усилий для реализации и активизации комплекса мер по нейтрализации этой опасности. Представители делегаций единодушны во мнении о необходимости принятия совместных усилий в пресечении каналов финансирования терроризма, в особенности главного источника его финансирования — наркобизнес, который превратился в силу, обладающую огромным финансовым и техническим потенциалом, представляющую серьёзную угрозу международной безопасности. Также была поднята тема использования каналов миграции в целях вербовки и переправки боевиков в третьи страны и обратно.

Участники заседания единодушно отметили, что Таджикистан занимает твёрдую позицию в борьбе с терроризмом, экстремизмом и организованной преступностью. Для проведения 46-го заседания СОРБ в столице Республики Таджикистан были созданы все необходимые условия, что позволило всесторонне обсудить вопросы повестки дня.

По итогам 46-го заседания СОРБ подписан ряд документов об укреплении и расширении партнёрского взаимодействия, объединении общих усилий спецслужб стран СНГ в противодействии реальным угрозам безопасности.

https://youtu.be/j5l4QmDR9LU

ЗАМЕТКИ НАБЛЮДАТЕЛЯ

Уже третий день различных СМИ идет «перетёрка» информации о нападении террористической группы на погранзаставу № 4 «Ишкобод» в районе Рудаки в 60 километрах западнее Душанбе. Нападение было совершено 6 ноября, погранзастава «Ишкобод» находится вблизи границы с Узбекистаном.

По официальным данным, в нападении участвовали около 20 вооруженных людей в масках. Завязалась перестрелка, которая продолжалась около часа, 15 боевиков убиты, 5 задержаны, также с таджикской стороны двое погибших - служащий погранвойск ИззатуллоАбубакр и участковый милиционер БахромШахзода.

Произошедшее однозначно является провокацией, так как совершено в день национального праздника (6 ноября - День Конституции) и в то время, как глава государства, Основатель мира и национального единства - Лидер нации,Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмоннаходится с официальным визитом в ряде европейских стран, а также нападение последовало за известием о том, что две страны – Таджикистан и Узбекистан – согласовали проект договора о делимитации и демаркации границы, который должен быть подписан в ближайшее время.

Комментариев экспертов за прошедшие дни опубликовано немало, в том числе такие, как: «Российский эксперт по Туркестану на условиях анонимности объяснил ИА REGNUM …». Впрочем комментарии неанонимных экспертов – Дубнова, Князева, Серенко и других задаются схожими вопросами, однако выдвигая различные гипотезы.

Обобщая вопросно-выводной потенциал аналитиков в СМИ, пытаясь упорядочить фактологическую основу произошедшего, можно сформулировать логическую модель причинно-следственной связи реальных событий с учетом основных факторов: военно-тактического, политического, идеологического.

Итак, 

  • В идеологическом поле имеем: смена руководства Халифата (ИГИЛ), смена не мирным путем, через гибель прежнего главаря, следовательно, реваншистская мотивация в пользу поддержания имиджевой планки, тем более идеологически-политическая конкуренция с Талибаном продолжает существовать, а после разгрома в Сирии ИГИЛ собирает силы и тут неминуемы «показательные выступления». Прорыв вглубь Таджикистана с попыткой терактов, да еще вблизи границы сопредельного государства – безусловноимиджевая попытка, даже если заведомо безуспешная. То, что 100 км продвижения на машинах заняли 3 дня, говорит о крайне осторожном передвижении, скорее всего преимущественно по ночам: террористы имели цель как можно дальше продвинуться вглубь территории, возможно по пути брали заложников (отсюда, возможно, и наручники на отдельных трупах убитых на погранзаставе).
  • В политическом плане, о чем говорят некоторые эксперты, стоящие ближе к военным, атака скорее является частью более широкого плана. Так,член ассоциации группы антитеррора "Альфа", подполковник А. Попов отметил, "судя по тому, как развивались события, второй целью нападения могла быть проба сил, разведка боем. Боевики посмотрели реакцию, отработали возможные направления движения… это была подготовка чего-то большего, чем сам этот инцидент. Третья возможная цель, которую преследовало "Исламское государство" ‒ это поддержание имиджа этой организации как действующей структуры, чтобы порадовать ее спонсоров, привлечь дополнительные средства и вербовать новых сторонников".
  • В военно-тактическом плане – с одной стороны, диверсионное задание группы террористов, направленное на проникновение вглубь территории стран, сверхконспирация проникновения и передвижения – уже само по себе говорит о присутствии внешней силы (для такой подготовки боевиков, взаимодействии внутри группы в течении продолжительного времени необходима предварительная развед-тер-подготовка, а значит у них были инструкторы с конкретным планово-программным базисом, предполагающим принадлежность обучающей стороны к каким-то регулярным спецформированиям в статусе иноагента.

С другой стороны, к чести таджикских спецслужб, видимо передвижение боевиков с какого-то момента было обнаружено и отслеживалось и готовность погранзаставы, принявшей бой с минимальными жертвами со своей стороны и максимальным уроном среди нападавших  - также следствие слаженности таджикских служб безопасности и охраны границ.

Что же касается откровенно провокационных «экспертных» мнений (есть и такие), как бы написанных под заказ с попыткой реанимировать пустую говорильню о «безгрешности» террористической экстремистской организации «Партия исламского возрождения» («ПИВ»),  или рассуждающих о «дырявости» центральноазиатских границ, то они очевидно выдают «заказчиков», явно мечтающих о дестабилизации в регионе. Что ж, «заказчикам» придется мириться с потерей тергруппы почти полностью уничтоженной в первом же бою (а сколько средств на подготовку зря потрачено!) и, наконец, начать понимать, что Таджикистан, как и другие государства Центральной Азии, готов к отражению террористических атак и идеологических диверсий идеологически, политически и военно-стратегически.

Наим Амиров

Ҳеҷ овозе нест
 

Суроғаи мо

вилояти Хатлон

735140  шаҳри Бохтар

  кӯчаи Б. Ғафуров №9

Бинои Мақомоти иҷроияи маҳалии ҳокимияти давлатии  шаҳри Бохтар

 

Мо дар шабакаҳои иҷтимоӣ

facebook.pngmail.ru.pngyoutube.pngvk.png

 

 

Тамос бо мо

Tel: (83222) 2-23-44

Fax: (83222) 2-49-59

Email: kadrho.qurghonteppa@khatlon.tj

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.